國際新聞
Yahoo    Google    MSN

目前日期文章:200805 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

美國生活科學網站日前列數了那些確實存在但卻毫無用處的生物組成器官。一起來看看我們周圍,甚至是我們的身體上,都有哪些不必要的「零件」吧。

第10名 不飛鳥類的翅膀

Image

在動物界,不是所有擁有翅膀的鳥類都能飛翔。鴕鳥、火雞、鸚鵡等雖然也擁有美麗的翅膀,而且翅膀的結構和會飛的鳥也沒有什麼不同,但它們卻都是不能飛翔的鳥類。不過,翅膀對他們來說也不僅僅是擺設。它們在奔跑中,展開翅膀保持平衡,在交配期揮舞雙翅吸引異性。

 

第9名 鯨魚的後腿

Image

生物學家認為,在5000萬年前,一些陸地上的哺乳動物開始返回生命的起源地——海洋,而其中最早的就是鯨魚。如今,在鬚鯨、駝背鯨和一些 抹香鯨身上還可以見到功能已完全退化的後腿,而大部分其它種類的鯨魚身上都只剩下腿骨了,但也有些鯨魚長有帶腳趾的腳。最近還有報導說,鯨魚和河馬是遠 親。

 

第8名 人類的毛髮

Image

人類進化到現在,已不像祖先那樣擁有濃密的體毛,也不必像其它動物那樣因沒有衣服穿而要靠體毛取暖。在人身體上僅存的一些毛髮中,除了眼睫毛可以抵擋灰塵進入眼睛,面部的鬍鬚可以使一個男人看起來更性感以外,其它毛髮幾乎毫無用處。

 

第7名 人類的「尾巴」

Image

對大部分動物而言,尾巴是非常重要的身體器官。它不但可以保持身體平衡,交流信息甚至也是某些動物的一條「腿」。但對人類而言,尾巴就顯得微不足道了。人類的祖先從學會直立行走後,尾巴就失去了作用,最後慢慢消失,直到只剩下一根藏在體內的骨頭。

 

第6名:墨西哥脂鯉的眼睛

Image

生活在洞穴中的墨西哥脂鯉是一種沒有視力的盲魚。雖然長著眼睛,但是當它們還在卵中發育的時候,眼睛就開始退化。墨西哥脂鯉出生時,發育不全的眼睛殘餘物上還被一片皮膚遮蓋著。

  這種退化的眼睛很可能是在數百年前甚至數千年前形成的,那個時候墨西哥脂鯉生活在一片漆黑,沒有任何光線的環境下。而研究人員發現,貼近光線非常充足的水面生活的同種魚類,其眼睛的功能就十分完好。

為了驗證在適當的環境下,墨西哥脂鯉的眼睛能否具備應有的功能,科學家們進行了實驗。他們將一隻魚的水晶體移植給了一隻墨西哥脂鯉。研究結果顯 示,8天之內,墨西哥脂鯉的一只眼睛已經開始在皮膚下逐漸發育,2個月之後,它已經長出了具有瞳孔、角膜和虹膜的功能齊全的眼睛。

 

第5名 人類的智齒

Image

智齒——對於這些祖先的遺留物,現代人類持有的不僅僅是疲於應對的心態,除此之外,難以忍受的疼痛,耗費時間、花費錢財……所有這些都是人們處理智齒時必要的投入。

不管智齒如何被人們所忽視,它的存在卻是個不爭的事實。它以自己的方式強行擠進人們的口腔,而伴隨這一過程的通常是難以忍受的疼痛。

智齒成為無用器官的可能原因有兩個。第一,在進化過程中,較之人類祖先來說,現代人的下顎變得小了許多,這就使智齒的生長環境變得非常狹 小;第二個原因或許和人們的口腔衛生有關。在數千年前,一個年紀在18歲左右的人已經掉了幾顆牙齒或是大部分牙齒,這在當時被認為是件很平常的事情。而這 個時候剛剛長出來的智齒則被「委以重任」,發揮作用。而現在的情況則和過去大不相同。現代人每天堅持至少刷兩次牙,這使牙齒的「壽命」大大延長,或許還能 終生使用。在這種情況下,智齒還一如既往地想要擠進人們的口腔就顯得有些多餘了。為了防止它們帶來的疼痛,所以拔除智齒也就成為了大部分人的選擇。

 

第4名 蒲公英的性器官

Image

蒲公英和所有的花一樣,擁有有性繁殖所必需的適當的器官(雄蕊和雌蕊),但是它並不使用它們。蒲公英的繁殖不需要受精,它們只是在複製自己 而已,而且它們的這種複製技術還相當成功。人們只需要看看任何一片長有這種植物的草坪就能發現證據。如果返回到有性繁殖的狀態,那麼蒲公英將無法保持那些 讓它們得以「四處安家」的特點。

如果花可以用這種方式繁殖,那麼動物和人也能這樣嗎?如果一個物種很好地適應了某些環境,那麼在這種環境持續不變的情況下,無性繁殖不失為 一個好辦法。然而這並不能讓科學家由此推斷出關於人類繁衍發展的相關問題,因此大可不必擔心人類的性器官有朝一日會被列到這個無用器官的名單之中。


第3名 鞭尾蜥蜴的假交配

Image

鞭尾蜥蜴類的一些蜥蜴都是以雌性個體存在的,因此它們繁衍後代似乎也成了問題。事實上,鞭尾蜥蜴採用的是孤雌生殖方式,也就是說它們不需要雄性個體也能繁殖。在這種方式中,未受精的卵能夠直接發育為一個新的個體。

上面說的這些內容中似乎並不存在什麼無用器官的問題,然而鞭尾蜥蜴卻有一種奇特的行為方式,正是這種行為讓鞭尾蜥蜴位列這份名單的前3名。 儘管,兩隻雌性鞭尾蜥蜴相互「親近」並沒有什麼實質性的作用,但它們仍然樂此不疲。有時候,其中的一隻雌蜥蜴還會「表現得像個雄性」,試圖與另外一隻雌性 進行交配,而這種類似於雄性的交配行為(假交配)是不具有什麼作用的


第2名 男人的乳腺組織和乳頭

Image

下面我們將要討論的這個問題或許對很多人來說多少有些敏感,或者難以理解。那些對進化理論嗤之以鼻的人們或許還會提出這樣的問題,「男人是由女人轉變而來的嗎?」當然,這個答案是否定的。

男人和女人都有乳頭是因為在胎兒發育的早期階段,這個未出生的嬰兒實際上是不具備性特徵的,無論是男是女,都長有乳頭;只有到了胎兒發育的後期階段,睾丸激素才會導致胎兒的性別區別。所有的哺乳動物,無論雄性還是雌性都具備乳腺組織。

  男性的乳頭發育不全,他們在性刺激中所扮演的角色也相對較少。另外,由於癌細胞能夠侵入到乳腺組織中去(無論男女),所以男性的乳腺組織在某種程度來說還具有一定的危險性。


第1名 人的闌尾

Image

對植食性動物而言,闌尾較大且直接參與消化過程。而人類的盲腸則較小,對食物的消化過程也沒有直接影響。生物學家認為,人類的闌尾是從植食 性的祖先那兒繼承來的已退化器官。所以,闌尾對人體來說幾乎沒有實際功能。古生物學家曾經風趣地說:「闌尾最大的用處恐怕就是給外科醫生帶來了源源不斷的 生意!」因為每年,數以萬計的人因盲腸炎而不得不進行盲腸切除手術

轉載自《酷搜樂 - 動植物界十大最沒用器官

懷特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • May 24 Sat 2008 15:45
  • 密碼文章 唉~~

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

快進來看看...


哈哈,你的電腦已經被植入木馬病毒了
準備重灌吧...



有沒有嚇到阿??
不要緊張,這只是一張圖片而已~~~
想不想拿這個去幫你的朋友促進血液循環呢?!
我特地為這個做了一個網頁喔~
把下面的網址給「他」就行了!
Now.to/1k3d

懷特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論