「灰熊人」製作人艾瑞克尼爾森 (Erik Nelson) 的訪問

提姆崔德威爾 (Timothy Treadwell) 原本拍攝的影片片段是如何變成一部電影的?

提姆真的非常喜愛大自然,但已經到了一種上癮的程度。與熊近距離接觸的危險,是他所追求的一種快感。大家都知道他所拍攝的就是自己的冒險過程,他在那裡做的事情也就只有冒險,而這也是他準備將作品公諸於世的方式。當他在拍片過程中被熊攻擊並且不幸身亡後,成了這部影片最大的賣點。

製作「灰熊人」有哪些挑戰?

主要的挑戰在於如何保障提姆的故事及所他拍攝影片片段的權益。在製作的過程當中,有一項挑戰就是,要如何顧及故事的真實性,但又不能顯得不近人情。

「灰熊人」被視為 2005 年度十大佳片,請問您個人對這部影片的評價為何?

謝謝你提起這個問題。這部影片的表現非常好,因為它獲得極高的評價,而且也很賣座。我本來就知道這是一部很棒的片子,但最讓我高興的是觀眾的看法跟我一樣,可惜的是,這是 2005 年唯一沒有入圍奧斯卡的「最佳」影片。

您也覺得教育大眾是自己應該扛起的責任嗎?

不,教育最好是留給教育機構來負責,我們只是提供娛樂。

「灰熊人」的 DVD 中並沒有收錄大衛賴特曼 (David Letterman) 訪問提姆的片段,在原本的電影中,賴特曼開玩笑地說,提姆最後會被熊吃掉,您認為這一段應該被拿掉?

賴特曼很慷慨地讓我們在電影中使用這個片段,但不希望收入 DVD 中,他有權這麼做,我們也能完全理解。還有另一段致命攻擊的錄音,我覺得不應該收錄在影片中,畢竟,這不是一部謀殺片。

導演韋納.荷索 (Werner Herzog) 曾在一段訪談中被空氣槍擊中,您對這件怪事有什麼看法?

有時候,真實世界比小說還要詭異,即使韋納的小說已經夠詭異了,也不例外。

您認為提姆倍受矚目的悲劇以及最近史帝夫厄文的死亡事件,會讓環境保護者放棄激進的行動嗎?

不,重要的議題會吸引偉大的人前來共襄盛舉。
轉載自:Discoveryhttp://discoverychannel.com.tw/grizzly_man/downloads/index.shtml

懷特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()