甘迺迪事件

【大紀元11月17日訊】(法新社華盛頓十六日電) 美國前總統甘迺迪遭暗殺身亡四十年後,雖然有關他真實生活的連串黑暗內幕或多或少地影響了人們對他的美好懷念,但這位英年早逝的領導者仍活在美國的神話裡。

隨著一九六三年十一月二十二日達拉斯槍聲劃破美國歷史,四十年後的這個時刻,美國人又再發問了:是誰幹的?如果這位最受尊崇的現代總統之一仍然在世,美國歷史是不是會有所不同?    



四十年前的十一月二十二日中午十二時三十分整,這位第三十五任美國總統在達拉斯市中心遭遇狙擊,中彈倒臥在敞篷的林肯禮車上。當時約有二十萬人擠在街道兩旁,歡迎這位英俊挺拔的總統和他那豔光四射的妻子賈桂琳。   



甘迺迪的座車隨即驅往帕克連醫院;午後一時,院方正式宣布這位國家元首不治。五十分鐘之後,被研判是凶手開槍處的一座圖書倉庫的雇員奧斯華在一家電影院裡被捕;隔天,奧斯華在被押送監獄途中,被一名有黑道背景、人稱「魯比」的脫衣舞廳老板傑克.魯賓斯坦擊斃。  



雖然有關甘迺迪的私生活|包括和瑪麗蓮夢露傳出緋聞,以及謠傳他與黑手黨掛勾而讓小命不保等內幕甚囂塵上,但曾經歷過那段歷史的美國人對於這起謀殺至今仍相當激動。  



書籍、無數的電視特輯、研討會及展覽活動都正等著甘迺迪遇刺四十週年紀念日的到來。



波士頓大學歷史學家達拉克表示:「這個神話仍非常有力,甘迺迪不只在美國是一個偶像人物,在海外也是如此。」達拉克甫出版一部傳記,書名是「未完結的性命:約翰.甘迺迪1917-1963」。



達拉克指出,不只是謀殺事件本身驅動這個神話,還有電視在這起悲劇中扮演的角色。 



這位學者表示:「他(甘迺迪)是第一位出現在電視機前的總統,電視錄影帶保留著世人對他的回憶,他永遠以四十六歲活在我們的心中。」  



「我們覺得他是如此地迷人,如此地年輕,如此地精力充沛、深具領袖氣質及魅力十足,而這都拜電視所賜。」    



但他指出,這位年輕戰爭英雄的掘起還有更重要的層面;他將甘迺迪與華盛頓、林肯和羅斯福並列為四位最具影響力的美國總統。 



達拉克說:「他的言辭、演說、用語,給了這個國家一點未來會更好的希望。」



許多美國人都心有疑問,如果甘迺迪還活著,美國打的越戰是否不會以兵敗撤軍收場。



華盛頓的美國大學歷史學家庫茲尼克便表示:「有相當多人相信甘迺迪遇刺事件是美國滅亡的開始,從那時候開始事情便急轉直下。」

參考資料
http://www.epochtimes.com/b5/3/11/17/n412990.htm



雷根總統遭刺

1981年3月30日,一次暴力事件是雷根所遭遇的最嚴重外傷事件,造成社會極大震撼。當時他才當選總統不過十週,一名精神異常男子開槍行兇,子彈射中總統座車後反彈,擊中雷根的左腋下胸腔上部。子彈進入雷根體內後,向下轉折進入左肺葉,然後停留在距離心臟僅二.五公分的地方。
槍擊手射傷雷根,子彈射中的位置僅僅與心臟距離一寸,以致肺部內出血,帶來生命危險。在他的性命垂危之際,曾經昏迷達十五小時,可是他的助理沒有根據憲法的第二十五次修訂把權力轉交給副總統。所以在手術後數小時,神智不清的雷根在身體虛弱的狀態下必須簽署一項新的制定。當局希望讓大眾以為雷根狀況良好,而且仍能主持大局,已經返回白宮。可是事實上,雷根在短時間內已經流失一半的血液,而且性命危在旦夕。他經常覺得疲倦,而且善忘。



雷根槍擊事件兇手首次獲准免戒護外出
二十多年前行刺美國前總統雷根未遂的兇手辛克萊,辛克利當年持槍擊傷裡根的行為,雖然因為精神失常獲判無罪,但是法庭裁定他必需長期在華府一間醫院接受戒護治療。
9/3/2003首次獲准在免戒護的情況下外出。負責觀護辛克萊的聖伊莉莎白醫院認為辛克萊可以在沒有醫療人員戒護的情況下外出,這項建議今天獲得華盛頓地院有條件認可,法官准許辛克萊在父母陪伴下外出,不過必須當天來回,而且外出期間必須至少打一通電話回醫院聯繫。雖然辛克萊企圖行刺雷根總統,已經是二十多年前的往事,可是法院有限度放鬆對他的行動限制,仍然讓雷根家屬感到威脅,前第一夫人南茜在法院做出決定之後,以聲明表示失望。辛克萊當年犯案,因為法官認定他精神異常,而被判無罪,雖然不用坐牢,不過二十多年來,他一直被關在醫院,一直到最近幾年,才獲准不定期外出。

參考資料
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1506120902230






創作者介紹

FUN輕鬆~~

懷特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()