何謂潛水伕病-減壓病(Decompression Sickness, DCS)

減壓病(DCS)的發生原因為:
潛水超過十公尺深度以上或於加壓達2ATA(絕對大氣壓)的室內工作超過五十分鐘,於潛水完畢或高壓室內工作後,因減壓不當造成殘留在關節或身體組織中的惰性氣體如氮氣或氦氣),無法隨血液循環送出體外而形成氣泡,造成身體的不適應或急性障礙,稱為減壓病,潛水伕病或沉箱症(Caisson Disease),減壓病依症狀可分成減壓病一型與減壓病二型,與慢性型等三種類型。

潛水伕病的預防:

根據勞委會對職業潛水員研究的資料顯示(民84),年齡、工作狀況、下潛平均次數、水底工作時間、減壓程序的認知、減壓頻率、定期健康檢查,為影響潛水員的得潛水伕病的主要原因;所以要預防潛水伕病的發生就要從以下幾個方面來著手:

1.加強潛水員或異常氣壓工程的正確觀念與正規訓練。
2.實施正確與確實的減壓操作步驟。
3.潛水專業裝備與施工器具的保養與重視。
4.定期健康檢查與重視個人疾病問題。

資料來源《水世界潛水》

─────────────────────────────────────────────────────────────────

之前在航海王看到喬巴在說蒙布朗庫力凱得了潛水夫病,還以為是尾田榮一郎自己想的咧...想說他怎麼那麼無聊阿~什麼潛水夫病嘛@@"好白痴喔!但是...沒想到一查還真的有勒,所以說...航海王不但有趣、充滿夢想的...(這是沒辦法形容的,唯有自己去看才能了解這深層的意義XD)又可以得到知識,多看海賊王對你是有益的阿~~就是你,還在發呆,快去看啦!!

老師在講你有沒有在聽阿 沒有嘛~~~~(我是風)~~~~

懷特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()