羅馬數字的由來:

羅馬數字是一種現在應用較少的數量表示方式。它的產生晚於中國甲骨文中的數碼,更晚於埃及人的一進位數字。但是,它的產生標誌著一種古代文明的進度。大約在兩千五百年前,羅馬人還處在文化發展

的初期,當時他們用手指作為計算工具。為了表示1、2、3、4個物體,就分別伸出1、2、3、4根手指;表示5個物體就伸出一隻手;表示10個物體就伸出兩隻手。這種習慣,人類一直沿用到今天。人們在交談中,往往就是運用這樣的手勢來表示數字的。當時,羅馬人為了記錄這些數字,便在羊皮上畫出Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ來代替手指的數,要表示一隻手時,就寫成"Ⅴ",表示大拇指與食指張開的形狀;表示兩隻手時,就畫成"ⅤⅤ",後來又寫成一隻手向上,一隻手向下的"Ⅹ",這就是羅馬數字的雛形。

  之後為了表示較大的數,羅馬人用符號C表示100,C是拉丁字"Century"的頭一個字母,century就是100的意思。用符號M表示1000。M是拉丁字"mile'的頭一個字母,mile就是1000的意思。取字母C的一半成為符號L,表示50。用字母D表示500。若在數的上面畫一橫線,這個數就擴大1000倍。這樣,羅馬數字就有下面七個期本符號:I(1)V(5)X(10)L(50)C(100)D(500)M(1000)

  羅馬數字與十進位數字的意義不同,它沒有表示零的數字,與進位制無關。用羅馬數字表示數的基本方法一般是把若干羅馬數字寫成一列,它表示的數等於各個數字相加的和。但是也有例外,當符號I、X或C位於大數的後面時就作為加數;位於大數的前面就作為減數。

  例如:Ⅲ=3,Ⅳ=4,Ⅵ=6,XIX=19,XX=20,XLV=45,MCMXXC=1980。

  羅馬數字因書寫繁難,所以後人很少採用,現在有的鐘錶仍用其表示時數。此外在書稿章節及科學分類時也會採用。

說明:

Ⅰ= 1
Ⅴ= 5
Ⅹ= 10
L = 50
C = 100
D = 500
M = 1000

1.小的數字放在大的前面是減;小的數字放在大的後面是加
   EX:IV等於5-1=4;VI等於5+1=6
2.同個數字重複n次就是那個數字乘以n次
   EX:II等於2
3.同個單位只能出現3次 
   EX:40不是XXXX而是XL
4.在1個羅馬數字的上方加上1條橫線或在右下方寫M,表示這個數字乘以
  1000,就是原數的1000倍。如果上方有2條橫線,即是原數的1000000
  倍


資料來源《知識+ - 羅馬數字為什麼沒有零??

────────────────────────────────────────────────────────────────

http://timc.idv.tw/classic/timdream2001/htmlfx/romanic.htm
這是一個可以把羅馬數字轉換成印度˙阿拉伯數字;印度˙阿拉伯數字轉換成羅馬數字的網站,非常好用!

創作者介紹

FUN輕鬆~~

懷特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()