一、「阿拉伯數字」名稱起源

波斯帝國征服印度,便傳入阿拉伯。而大食帝國興起,該數字系統又從阿拉伯傳到西班牙。歐洲人以為是阿拉伯人發明的,故稱做『阿拉伯數字』不過,現又正名為『印度˙阿拉伯數字』。但大多數人仍習慣稱做阿拉伯數字。



二、歷史簡介

阿拉伯數字是由印度人所發明的,而印度人的數學水平是世界最高的。波斯帝國征服印度,我們現在使用的阿拉伯數字,是印度人在西元第三世紀發明的。



在西元825年左右,一位波斯數學家寫了一本數學著作,書中用的數系,便採用這套數字系統。一直到了西元1120年,這本書有了拉丁文譯本,才令阿拉伯數字在全歐大為流行,起了取代羅馬數字的作用。不過,一直要到十五世紀後,阿拉伯數字的寫法才確定下來,與我們今天見到的寫法相同。

今天所見的阿拉伯數字,是0~9的符號,共十個符號組成。因為排列整齊,方便大量、繁複的運算。且由於工業革命後,歐洲國力大增,阿拉伯數字廣為全球使用,成為全球的共通數字系統。早期其他的數系都有一個表示10的符號,但卻沒有0。而阿拉伯數字則由0~9,加上0能夠明確標出位數不同的差異,例如:205與250。這使得人們在進行乘除運算時,更為簡單,而且容易檢查、不易出錯。也因為有了這套數字系統標示法,令數學迅速發展,奠定了今天的科學基礎。

1、2、3、4、5、6、7、8、9、0這十個數字,是我們在學數學的時候、在生活中隨時都可以看到的。我們也管它們叫“阿拉伯數字”。那它為什麼叫這個名字呢?是誰發明的呢?你也許會毫不猶豫地說:“當然是阿拉伯人發明的啦!所以我們叫它“阿拉伯數字”啦!”

  那你就錯了,讓我來告訴你“阿拉伯數字”是誰發明的吧!其實它並不是阿拉伯人發明的,這是一個歷史誤會。這些數字,早在西元前三世紀的時候就已經被印度人確定和應用了。

  阿拉伯人對數學研究的確作出了很多的歷史貢獻,而就在當時,歐洲還正處在中世紀的時代,宗教思想佔絕對的統治地位,科學研究得不到發展。不過歐洲的一些學者們還是通過從阿拉伯傳來的書籍中得到了科學知識。通過這些書籍,歐洲人熟悉了幾乎整個古代世界的數學創造,但在一開始的時候,卻把它們當成了阿拉伯數學的成就。他們把經過阿拉伯人改進的印度數字,也當成了阿拉伯數學家的發明,所以給它起了個名字叫“阿拉伯數字”。

  後來,人們知道弄錯了,但是“阿拉伯數字”這個名字已經叫開了,而且成了習慣改不過來了,所以我們現在還叫它“阿拉伯數字”。 

參考資料《知識+

Posted by 懷特 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()