WordPress是一種使用PHP語言開發的部落格平台,用戶可以在支持PHP和MySQL 資料庫的伺服器上架設自己的網誌。也可以把 WordPress 當作一個內容管理系統(CMS)來使用。WordPress 是一個免費的開源項目,在GNU通用公共許可證下授權發布。目前最新版本為2009年7月9日發布的2.8.1版。 WordPress 被認為是Michel Valdrighi所開發的網誌平台b2 cafelog的正式繼承者。「WordPress」這個名字出自 Christine Selleck 的主意,他是主要開發者Matt Mullenweg的朋友。

WordPress開始於2003年,當時只有一些簡單的代碼,與少數的使用者(用手指和腳趾算得出來),他們藉此提升日常寫作排版的便利性。自那時以來,它以逐漸成長為目前世界上最大的自我架設部落格工具,也被數以萬計的網站所使用。

一切如您所見,從相關文件到代碼本身,都是由一群人所創造出來。 WordPress是一個開放原始碼專案,這意味著全世界有數以百計的人正在為它付出心力(多於大多數的商業平台)。 這也意味著你可以完全免費的使用它,無論是從 cat’s home page 到一個 Fortune 5 web site 都不需要支付任何一毛錢。

特色

●所見即所得的文章編輯器
●模板系統
●統一的連結管理功能
●為搜索引擎而優化的永久連結(PermaLink)系統
●支持使用擴充其功能的外掛程式
●對於文章可以進行嵌套的分類,同一文章也可屬於多個分類
●TrackBack 和 Pingback 的功能
●能產生適當的文字的格式和式樣的排版濾鏡
●生成和使用靜態頁面的功能
●多作者共同寫作的功能
●可以保存訪問過你的網誌的用戶列表
●可以禁止來自一定 IP 段的用戶的訪問
●支持使用標籤(Tags)

歷史

b2 cafelog是WordPress的前身。直至2003年5月,大約有2,000個網誌在使用它。它的作者是WordPress的開發者之一Michel Valdrighi。b2 cafelog基於PHP語言和MySQL資料庫。 WordPress 的首次出現就是來自於Matt Mullenweg和Mike Little合力創作的一個b2 cafelog的分支版本。2004年由於競爭對手Movable Type的公司Six Apart修改了軟體許可證條款,很多用戶遷移到了 WordPress,使得它越來越受到大眾的歡迎。 2008年4月,WordPress與內容搜索引擎Sphere合作,優先在WordPress用戶文章底部推送WordPress用戶的內容。

─────────────────────────────────────────────

版主我認為WordPress最好的功能是可以加很多的外掛,應有盡有喔~~
這好像就是大家選WP主要的原因之一(自由度高)…


資料來源《維基百科 – WordPress》、《WordPress Taiwan 正體中文》

 

 

 

懷特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()