網誌(Weblog,縮寫Blog),又譯為網路日誌、博客、部落格或部落閣等(參見「中文譯名差異」一節)。是一種通常由個人管理、不定期張貼新的文章、圖片或影片的網站。部落格上的文章通常根據張貼時間,以倒序方式由新到舊排列。
許多部落格專注在特定的議題上提供評論或新聞,其他則被作為比較個人的日記。一個典型的部落格結合了文字、影像、其他部落格或網站的超連結、及其它與主題相關的媒體。能夠讓讀者以互動的方式留下意見,是許多部落格的重要要素。大部分的部落格內容以文字為主,仍有一些部落格專注在藝術、攝影、視頻、音樂、播客等各種主題。部落格是社會媒體網路的一部分。截至2007年12月為止,部落格搜索引擎Technorati已追蹤了1.12億個部落格。


起源


在部落格流行前,數位社群透過許多方式,包括Usenet及線上商業服務,例如GEnie、BiX、早期的CompuServe、郵件列表、BBS和聊天室。以及90年代的網路論壇軟體,例如WebEx。

現代部落格是由線上日記演化而成的,在線上日記中可以記錄個人的生活。而大部分作者稱自己為日記作者或記者。1994年,當Justin Hall還在斯沃斯摩爾學院(Swarthmore College)就讀的時候,就開始編寫個人部落格。目前普遍上認為他是最早的部落格作者之一。Dave Winer的部落格也被譽為最老及維持最久的部落格之一。

早期的部落格只是通過手動更新的一般性網站。然而工具的改進,幫助更多的、比較缺乏技術的人們可以編寫部落格,並能以時間倒序的方式,來製作和維護張貼的文章。最後,正如我們目前所見,各階層的人都可以編寫自己的部落格。例如,現在編寫部落格的典型作法就是使用瀏覽器編輯。部落格可以被寄存在專門的部落格寄存供應商的伺服器,也可以使用部落格製作軟體來維護,例如WordPress、Movable Type、Blogger或LiveJournal,或被寄存在一般的網頁寄存服務商的伺服器。


歷史


Jorn Barger於1997年12月17日創造了術語 "Weblog" (網路日誌)。而 "Weblog" 的縮寫 "blog" 則是由Peter Merholz創造的。當時他開玩笑地將 "Weblog"在他的部落格Peterme.com的側邊欄變成片語 "we blog"。"Blog"很快就當成是名詞和動詞(可以表示編寫部落格也可以表示部落格)。


種類


作者身份:

1.個人部落格
個人部落格是個人持續性的日記或評論。它是最傳統常見的部落格。個人部落格作者一般注重部落格的內容,即使他們的部落格從來沒有被除了自己以外的人閱讀過。部落格經常不只是一個溝通的方法,它們成為了一種反映生活的方法或藝術創作。編寫部落格可以抒發感情,引起人們的共鳴。很少個人部落格出名和成為主流,但一些個人部落格很快就聚集了許多讀者。
2.公司部落格
部落格在大部分情況下可以作為私人用途,但也可以作為商業用途。用於公司內部,以增進聯繫和文化,或對外作為營銷、品牌推廣或公共關係等目的,稱為公司部落格。

內容:

一些部落格集中於某一個特定的課題,如政治部落格、圖片部落格、視頻部落格(播客)、旅遊部落格、居家部落格、時尚部落格、項目部落格和教育部落格。


社區與目錄


部落格空間:

所有部落格的的集體社區稱為部落格空間。因為所有的部落格按定義而言必定在網際網路上,它們可被視為相互連接並形成一個社會網路。「在部落格空間」的的討論已被媒體用來作為對公眾對各種課題的意見的衡量。

部落格搜尋引擎:

幾個部落格搜索引擎被用來搜索部落格內容,例如Bloglines、BlogScope和Technorati。Technorati是其中最流行的部落格搜索引擎,它提供了關於用來對部落格內容分類的流行的搜索及標籤的信息。研究社區正在研究如何突破簡單關鍵字搜索,如發明航行於呈現在部落格空間的大量信息的新方法,像BlogScope所展示的那樣。

社區和目錄:

一些虛擬社區聯繫了人們與部落格作者及部落格作者與部落格作者,如BlogCatalog和MyBlogLog。

部落格廣告:

部落格作者為了經濟上的利益經常會在自己的部落格上打廣告。部落格的流行也使「假部落格」誕生。「假部落格」是一間公司為了推銷某一產品所使用的工具。同時部落格也被更多出於私人目的的人所濫用,比如徵婚、交友和同性戀者的聯盟,甚至是為避免打擊而公布色情網站網址的工具。


部落格的優點和缺點


紀錄生活點滴:

如同日記一般,可將自己每日生活中發生的事情記錄下來,並且跟朋友或網友們分享。

傳達個人思想:

部落格是個自由的空間,可依照個人自由意志去撰寫任意的內容,傳達個人的自由思想,舉凡政治、經濟、社論、科技等等,在民主自由國度也常出現批評政府施政為主題的Blog,不過要注意言論之中是否有牽涉到法律誹謗、妨礙風化、智慧財產權等問題。(中國大陸對網路自由有其他的限制,內容限制較多)

抒發分享情緒:

部落格常用來抒發個人情緒,把生活中的不滿、鬱悶或憤怒宣洩到部落格上,或是與網路上的網友們分享個人開心的心情。

交流知識技術:

如果有專長、興趣的人,可以藉由撰寫部落格來分享自己的知識與技術,並和網路上得網友交流討論。

認識同好朋友:

藉由部落格的社群性質可以吸引興趣或性格相合的網友來觀看,並且藉此認識結交新朋友。

分享創作繪圖:

藉由部落格可分享自己的文學創作或圖像作品,並供網友們觀看取用。創作者獲得與閱聽者在網路上溝通的機會,進而擴大參與和影響。

負擔法律責任:

一些部落格作者因涉及誹謗及其它法律訴訟而被帶上法庭。但判決卻不一。在此聲明,網際網路服務提供者(ISP)在一般情況下無需為部落格的內容負責。

個人工作問題:

一般情況下,隱藏部落格作者的姓名或其工作地點,已被證實無法有效保護部落格作者的隱私。描述了關於工作地點的部落格作者產生了僱員形象的問題,因為他們的行動可影響僱主對他們的看法。

政治因素危險:

編寫部落格有時在政治敏感的地方有無法預知的後果。部落格比廣播甚至是印刷媒體更難被控制。因此集權主義和其政權經常壓制部落格或懲罰維持部落格的人。

個人生命安全:

編寫部落格其中一個不幸的結果,便是部落格作者有可能受到攻擊或威脅,有時卻沒有明顯的原因。


中文譯名差異


部落格最初的名稱是Weblog,由Web和Log兩個單片語成,按字面意思就是網路日誌,後來喜歡新名詞的人把這個詞的發音故意改了一下,讀成we blog,由此,Blog這個詞被創造出來。中文意思即部落格或網路日誌,不過,在中國大陸有人往往也將Blog 本身和Blogger(即部落格作者)均音譯為「部落格」。「部落格」有較深的涵義「博」為「廣博」;「客」不單是「Blogger」更有「好客」之意。看Blog的人都是「客」。而在台灣,則分別音譯成「部落格」(或「部落閣」)及「部落客」,認為Blog本身有社群群組的意含在內,藉由Blog可以將網路上網友集結成一個大部落,成為另一個具有影響力的自由媒體。

 

資料來源《維基百科 - 部落格》

 

 

懷特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()