◎全台灣最紅的歐吉桑,首次回應千萬網友提問。

 
《你先展現真情,別人就會對你真情》


網友「小K」問: 會不會覺得台灣的真情愈來愈少?


吳念真:


嗯,人都變得顧自己先求生存,像台灣人口愈來愈擁擠,機會愈來愈少,踩掉別人自己才有機會,人的防衛心就變得愈來愈強,就是白老鼠理論嘛!三隻老鼠放在一起會很快樂,但是一百隻放在一起不然。


但在這個狀況下,我還是相信真情是存在的。人跟人之間最寶貴的是真情,人沒有這種東西去交會沒有意義。我十幾年前做「台灣念真情」時,有一天去拍澎湖,在橋頭有警察在抓一對夫妻,警察就說不要拍。我不好意思離開,就跟這對夫婦回去,後來才知道,這一對夫妻有些殘障,靠著賣仙人掌冰把小孩子養大。原來仙人掌可以做冰,就乾脆作個專題介紹。

之後節目播出,先生打電話跟我說很高興,然後就變成好朋友,還一直問我兒子什麼時候結婚,他要來參加,從大學問到現在。有一次他們來台北看醫生,他兒子打電話跟我講他老爸在醫院不吃飯。他說,導演請你來一下。我跑到三重的醫院去看他,他就吃了,我說你要好了才能去呀,躺在這邊怎麼行呢?他就吃飯了。

這位先生八十幾歲,最近過世了。他兒子打電話讓我知道,我說出殯時間要跟我講,至少讓我送個花。心想說等了很久都沒有消息,結果當天晚上我就夢見他了,就像採訪當年拍節目,他帶我去摘仙人掌一樣。我有天在臉書寫這件事,一回到家就收到限時快遞的訃聞。後來我飛去澎湖參加葬禮,這樣做我才能心安。

在礦村小時後的環境就這樣,你幫我我幫你。我父親也是這樣的人,颱風過後先修別人的房子,最後才修自己的。我爸是幫人家辦桌的,結果常常到處義務幫忙,一個月只有工作一、二十天,我媽就會唸呀!那時候還不懂爸爸的心情,但長大以後就了解了。

台灣每一年都在變。但我覺得應該還是找得到真情,你先展現真情,別人就會對你真情,不要期待別人會先給你。現在台灣人都期待別人先給你,不知道好是彼此的。為什麼不先對別人好呢?


《人跟人應該要看到對方》


網友「悄悄」問: 可是現在很多人就是在現實生活中翻滾,沒辦法有真情可言呀!可不可以給一些建議?

吳念真:

情感是人生很重要的動力,你至少有一個人可以講一講,如果沒有那就真得完蛋了。不要以為在網路上聊來聊去就算,因為沒有跟人當面接觸,你不知道他打字出來的心事是真的還假的,人跟人應該要看到對方。這樣才會感覺到呼吸,有表情你才會關注嘛!

用網路就很難有機會說,哇!你今天穿得好漂亮,或著你是不是感冒了?人和人之間都要有接觸,所以我覺得網路有時候會害死人。你以為透過網路就叫溝通嗎?其實不是,那是吆喝,網路通常都是溝通,他是召集一群人,有時候這群人是誰你也不知道,你以為可能彼此是同好或網友,但你們根本就沒有真正認識嘛!


《網友不是朋友》


網友「3比」問: 導演很難想像你生病,而且是憂鬱症?

吳念真:

我曾經在精神病院工作,因為有了解,所以我比誰都還清楚狀況,我沒有用什麼方法去治它,就跟它和平共處,除非到極不舒服,否則不會去吃藥。我朋友開玩笑說,全台灣精神科醫生大概都沒辦法給你問診,到時候應該是你會講故事給醫生聽吧!

我有很多朋友都滿好的,他們知道我不對勁,就會打電話來說,「今天要不要來打球這樣,有事情的話就延一下,打球啦!」所以有時候我會教小朋友說要離開電腦,離開網路,那不是交談,那不是溝通。

網友「大卷」問: 可不可以分享一下,到底要怎麼跟大家作朋友?

吳念真:

就是坦誠,把你真誠的那一面透露出來,不要硬撐在那邊。有些人做自己會不好意思,這有什麼不好意思的,你本來就是這種德性呀,對不對?想太多,朋友才會少,我就是這樣子啊!只要他的內在跟你相投,他的心就會打開。如果不是,你就做你自己就好了。

網友「吉伯特」問: 你覺得什麼樣的人才值得敬佩?

吳念真:

講的跟做的一樣,起碼給社會一個正面影響,起碼做件事讓我佩服。像作家黃春明一直很反對蓋雪隧,也說過他這輩子絕對不走雪隧。有一天他忘了要在台北開會,只好走雪隧,後來就寫了一篇文章自我懺悔。這個人就是屌呀!

網友「古爵」問: 導演,你覺得自己成功嗎?

吳念真:

沒有。每個人生命中認定的價值大概不一樣,尤其我們說誰有名、誰沒名,來!上Google英文版把名字打上去,看你有幾頁,再看你的名字出現在幾個國家的的網頁,馬上知道你有不有名了。你如果同時讓捷克人、匈牙利人知道,就很厲害!這樣說起來,像侯孝賢絕對比馬英九有名太多啦!

網友「皮邱」問: 政治人物如果找你再拍廣告,你會願意接嗎?

吳:以前會啦!現在不會。有些政治人物是自己主見很多的,而我現在不拍。當然!他們也不會找我拍,因為知道我不喜歡。我以前也曾經拍完後沒拿錢,我之前常做這種事啦!就是覺得這個人應該要幫他忙。

但有時候也會失望,失望就是為什麼這些人會把政治看得比朋友重,或是很好的兩人為什麼會為了政治翻臉?我覺得那太沒有價值了,那不是朋友,朋友是作夥一起走下去,即使檢討到你祖宗三代都沒關係,破口大罵都沒關係。

網友「彩虹」問: 你希望有一天人家是怎麼描述你這個人?

吳念真: 這個人好好玩,這個人不見了我們覺得很可惜。


《對未來無解才會拚啊!》


網友「ye」問: 吳導最想改變台灣甚麼地方?

吳念真:

我想,現在許多人共通的是對前途憂慮。但這種事情如果有解,對未來就沒有動力了,就是無解才會拼呀!台灣的經濟為什麼會上來?就因為就是看不到未來所以才這麼拼命,所以台灣人不想睡覺呀!每天都很亢奮地拚,外國人就覺得台灣很有意思、很有活力,早上三點居然有牛排可以吃!但這是優點也是缺點,大家很忙,變化很快,所以不容易說倒就倒,但他拚的也只是近期,長遠的東西是什麼不知道。

一個過世的歷史學家黃仁宇講過一句話,他說其實能改變歷史的不多,意思是,有很多安排叫做天意。台灣是怎麼樣的地方,就會有怎麼樣的人當選總統、市長,你能改變的東西其實有限。而你願意去做一些事,有一點影響力或引起一點共鳴,這樣就可以了,真的。

 

 

欲看全文請至《Yahoo奇摩!話題》

 


創作者介紹

FUN輕鬆~~

懷特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()